FF CONTEST

100

Hai ^^

Tahun ini ffCNBLUEindo kembali mengadakan FF Contest seperti yang diadakan tahun lalu dalam rangka 2nd Anniversary blog ini yang jatuh pada tanggal 7 Januari. Memang tidak terealisasi tepat pada waktunya, tapi kita tentu mengenal baik pepatah “lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali“.

 

Berikut ketentuan yang harus diikuti:

  1. Oneshot berisi 2000-3000 kata.
  2. Bahasa yang digunakan adalah bahasa Indonesia, tapi boleh memasukkan sedikit frasa berbahasa asing (Korea/Inggris/dll)
  3. Gunakan tata bahasa yang baik dan benar. Tidak harus baku, tapi masih bisa menempatkan kapan harus menggunakan bahasa baku dan kapan harus tidak menggunakan bahasa baku.
  4. FF adalah karya sendiri. Tidak menjiplak dan tidak pula me-remake cerita yang sudah ada. FF yang akan diikutsertakan dalam lomba haruslah FF yang belum pernah dipublikasikan di manapun.
  5. Tema lomba FF kali ini adalah songfic. Cerita FF harus berdasarkan salah satu dari lagu-lagu milik CNBLUE.
  6. Satu orang mengirim satu FF, tidak lebih dari satu!
  7. Cerita tidak mengandung unsur dewasa dalam artian “plus-plus” (mengerti kan maksudnya?).
  8. Jika tidak memenuhi ketentuan di atas, kami tidak akan mengikutsertakan FF kalian.

 

Format FF:

-Judul: (Judul yang digunakan berdasarkan judul lagu yang dipakai. Misal pakai lagu Intuition, maka gunakan Intuition sebagai judul FF)

-cerita

 

FF dikirim dalam bentuk word, kami tidak akan menerima selain format itu. Kirim email ke ffcnblue@ymail.com dengan subject: FF CONTEST. FF dikirim mulai tanggal 15 April, paling lambat tanggal 15 Mei. Pengumuman akan diumumkan pada 25 Mei 2013

 

Kriteria penilaian:

  1. Bahasa. Tata bahasa menjadi salah satu kriteria penilaian. Semakin bagus bahasa yang digunakan maka akan menjadi poin plus.
  2. Isi cerita. Karena tema kali ini adalah songfic, maka isi cerita harus menggambarkan apa yang dituang dalam lagu yang kalian gunakan untuk FF kalian.
  3. Penilaian tidak dilakukan seperti tahun yang lalu yang mana berdasarkan banyaknya komentar “LIKE” karena kami tidak ingin terjadi kecurangan seperti yang sudah-sudah. Penilaian dilakukan oleh admin dengan parameter 2 poin di atas. Keputusan juri tidak bisa diganggu gugat.
  4. Penilaian yang lebih diutamakan adalah isi cerita yang didukung dengan tata bahasa yang bagus.

 

Prize:

1st : Album Re:BLUE

2nd : Pulsa Rp50.000,- & sebuah novel

3rd : Pulsa Rp25.000,- & sebuah novel

4th : Pulsa Rp50.000,-

5th : Sebuah novel

6th-10th : Pulsa Rp10.000,-

*10 FF terbaik tidak boleh dipublish di blog FF manapun, kecuali blog pribadi. Jika sampai ketahuan kalian melanggar ketentuan ini, kami tidak akan segan-segan mengusut ini ampai tuntas!

 

Selamat menulis ^^

 

ps: Jika ada yang masih ingin ditanyakan, bisa bertanya di kotak komentar di bawah ini. Tapi alangkah baiknya jika membaca terlebih dahulu pertanyaan-pertanyaan yang masuk karena mungkin saja pertanyaan kalian sudah ada yang ditanyakan dan sudah terjawab ^^

78 thoughts on “FF CONTEST

    • author tetap / lepas diblog ini boleh ikutan FFContest

      Kami mempunyai Tim Juri Khusus (Admin) yang akan menilai FF peserta
      dan mohon maaf kami tidak menyebut siapa saja Jurinya untuk menghindari ” mention ” pesanan agar menang / komplain dr peserta karena keputusan para Juri mutlak

      Selamat berFF ya🙂

  1. Halo. Saya baru pernah ngirim fanfic ke sini satu kali. Saya mau bertanya. Apakah didalam fanfic yang kita tulis harus menyertakan potongan lirik dari lagu yang digunakan sebagai sumber inspirasi? apakah tidak apa2 jika tidak menyertakan?

  2. kalo songfic nya dari lagu yg dinyanyiin personel cnblue secara solo, kayak Star-Kang MinHyuk atau My Love-Lee Jonghyun, boleh gak?

  3. annyeong, saya baru nemu ini, tapi tertarik ikutan lomba, boleh ga? Terus ada syarat khusus lainnya ga? Pemainnya oppadeul CNBlue? Gomawo^^

    • – ini terbuka untuk siapa saja, kecuali juri
      – syarat seperti yang tertera di atas, tidak ada syarat khusus
      – karena ini blog ff khusus CNBLUE, jadi WAJIB main cast-nya CNBLUE. Terserah mau YH/JH/JS/MH atau keempat-empatnya, asal isi cerita bisa menggambarkan isi lagu yang akan kamu gunakan dalam ff kamu

  4. Annyeong… aku pengunjung baru tertarik ikut lomba nih..
    Cast yeojanya Member GB Korea boleh?? atau pake OC??

  5. min mau tanya… kan pasti yang ikut contest ini banyak… misalnya ada ketidaksengajaan setiap author karena mereka ngambil lagu yang sama… dengan inti cerita yang mirip dengan lagu itu gimana min?? tapi itu bukan plagiarize.. cuman kebetulan aja… ._.
    tolong dijawab yaa ^^

  6. Min mau tanya lagi *maafbanyaktanyahehe* kalo seandainya kita ikut lomba ini tp kita jg ikut lomba semacem ni di tmpt lain tp ceritanya beda & cast beda juga apa boleh??

    • boleh aja, yang paling penting FF yang dikirim ke sini adalah FF yang belum pernah dipublish dan asli karya terbaru kamu, bukan remake. Dan FF yang sudah dikirim di sini tidak boleh dipublish di manapun, kecuali di blog pribadi masing-masing

  7. Min…. jadi gak boleh kasih author note dibagian akhir?? boleh ditambahin gak? untuk ngejelasin kenapa pilih lagu itu…. biar menghindar dari plagiarize min… *sumpah aku takut banget kalau dikira plagiator* T^T
    tolong dijawab ya min… :”) gamsahamnida~

  8. Kan temanya songfic min, trus lagu2 CNB kan ga smwnya korea,ada inggris dan jepang , kalo pake lagu jepang boleeh ga min??atau pake terjmahan inggrisnya aja

    • boleh lagu jepang, boleh lagu inggris atau lagu yang berbahasa jepang atau korea yang sudah diterjemahkan. asal tetap lagu CNBLUE atau lagu yang dibawakan solo oleh salah satu member (bukan cover) . tapi lebih bagus kalau ada terjemahan bahasa inggrisnya juga supaya reader bisa mengerti jalan cerita lagunya

  9. Admin, mau nanya.hehe.brarti kita kan baru boleh ngirim antara tanggal 15 April sampe 15 Mei. Nah cerita yg udah dikirimin tu langsung dipublish ke blog ffcnblueindo ini apa cuma juri aja yg tahu?makasiiiih🙂

    • gampang kok, kamu tinggal ikutin ajah syarat dan ketentuan yang udah kita share diatas. lalu kirim karya fan fiction kamu ke alamat email yang sudah kita share juga diatas, sesuai formay dan peraturannya

  10. Min kalau semisal kita cuman ngambil makna dari lagunya aja. Jadi maksudnya gini cuman ngambil dua baris perbait apa boleh? terus kalau aku cuman ngambil inti dari lagu itu, gak keseluruhan tapi ceritanya itu bakal sama kayak lirik lagunya boleh? err ngerti maksudku kan min?

    Thanks😉

    • maksud kamu hanya beberapa part dari lirik?? hmm sebenernya sih ya lebih bagus kalau keseluruan lagu, tapi kalau kamu lebih nyaman buat cerita hanya dari beberapa part boleh kok, karena penilaian kita selain dari kesesuaian jalan cerita juri juga mempertimbangkan dari alur cerita dan penggunaan bahasanya, jadi ga teralu berpengaruh kalau kamu hanya pakai beberapa part dari lirik.

  11. Aku boleh ikut ngak? >> Songfic? Berdasarkan lirik lagu kan~ berarti ide cerita boleh beda dgn MVnya tapi ttp sesuai lagu, kan? *belum pernah buat songfic sih* ~ trus setiap bait/lirik lagu ikut dituliskan di dalam ff kan? *bingung bedain flik ma songfic ~,~ * , tlong diblas!

    • tidak harus sama dengan MV, tapi harus sesuai dengan jalan cerita dilirik lagu (bikin songfic itu sederhananya kaya kamu merancang sendiri MV untuk lagu itu tapi dalam bentuk kata-kata) . kalau kamu masih bingung tentang songfic kamu bisa liat beberapa FF songfic yang sudah pernah di post di blog ini🙂

  12. Kakak” ku yg baek, aku nanya lagi boleh kan… Di situ formatnya cuma judul& cerita kan? Maksudnya format lain (;nama author,cover by,genre,cast,type,desclaim) tidak di ikutkan kah? Trus ini pake poster ff kan? Klo pake subject apa?

    Plis jwb, format y apa? & subject cover apa?

  13. hri ini udh cb aq krm cuma signal internetnya ga trlalu bgus, jdx dcoba smpe bisa.. pas di cek malah ngirimx udh 2x.. ffx sama kok min, satu aja cuma ngirimnya 2 kali

  14. emm, aku udah ngerti sih sama ketentuannya..
    berarti kalo misalnya ff kita masuk dlm list 10 terbaik ‘hanya’ boleh di publish di web pribadi?
    gaboleh di web fanfiction ya?

      • Terus kalo wp pribadi kita itu wp fanfiction tp cuman punya kita (personality) ga ada admin ato author lain cuman FF kita doank apa masih boleh di publish di wp kita? terus itu publishnya setelah diumumin 10 besar?? maaf banyak tanya aku masih rada bingung hehe

  15. hai juri, saya mau tanya sesuatu. bolehkah kita membalas komentar yang ditinggalkan pembaca di ff contest yang sudah dipublish? rasanya, ada beberapa pertanyaan dari readers yang sangat butuh klarifikasi dari authornya. thanks ya🙂

  16. wuuaahh baru liat pengumuman ini dan untungnya gak telat. Aku pengen ikutan kontes ini min, kebetulan aku pernah bikin FF songfic dari lagu CN blue, cuma udah di publish di blog pribadiku. Kalo misalnya tema songficnya dari lagu CN BLue misalnya ‘Hey You’ tapi ceritanya aku kembangin ke hal lain, maksudnya nggak tema dari lagu itu sendiri tapi tema lain yang masih berhubungan sama judul lagu itu boleh gak min? mohon dijawab ya, thank’s🙂

  17. min, ff contest dg jdul “banmal song” yg dikirim hari ini udah masuk belum??
    caranya biar tau ff qt msuk apa egk gimana?

Guest [untuk kamu yang tidak punya acc *cukup masukkan nama & email**email aman*] | [Bisa juga komen melalui acc Twitter & Facebook]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s